суббота, 31 декабря 2016 г.

Эволюция компьютерной техники. Уверенно идём в тупик...


В последнее время, при покупке компьютерной техники для нужд предприятий и нужд частных лиц наметились некоторые нехорошие тенденции.

Для начала, ни для кого не секрет, что цены на готовые компьютеры и отдельные комплектующие выросли в среднем в два раза. Это частично можно оправдать наложенными на Россию санкциями, снижением курса рубля и т.п. Но, не всё так просто... На этом гадости не заканчиваются, а только-только начинаются.

В одной умной книжке про компьютеры, к сожалению, не помню в какой, прочёл определение компьютера. Фраза начиналась так, я, кстати, с ним полностью согласен: "Компьютер - это аппаратно-программный комплекс..."  Было и дальше, но нам на сегодня вполне достаточно.

Да-да, вы правы, речь как раз о программном обеспечении. Тут вот какая нехорошая штука получается. Буду объяснять на примерах из собственного опыта. В течение месяца купил для предприятия два новых компьютера... Причём покупались не вместе и разные. По сей причине и "грабли" тоже разными оказались.

Ну, начнём по порядку. Первый компьютер (ноутбук) специально выбирал без предустановленной операционной системы. Зачем мне предустановленная "домашняя, обезжиренная"? За предыдущие годы работы на предприятии скопилось достаточное количество закупленных операционных систем. Т.е. Windows'95, Windows'98, Windows 2000 не считаем (Хотя почему? Но, об этом позже...). Разговор идёт про Windows XP, Windows'7... Причём профессиональные версии. Точно не скажу сколько, но более сотни экземпляров. Это оплаченных, полностью легальных версий. Т.е. я был в полной уверенности, что ничего мне больше покупать не нужно. Наивный парнишка...

Получил ноутбук. Привёз, распаковал... Сделал нужные установки в BIOS. Кто в теме, знает, что на современных материнках не так просто запустить загрузку с лазерного привода. В общем всё сделал как надо. Начал устанавливать операционку (Windows 7 Professional SP1 64-bit). Лицензионная... Сразу заподозрил что-то неладное - при установке не работает мышка, подключенная к USB порту. Ну, думаю, сенсорная панель работает, а USB заработает после установки ОС. Нифига... Система установилась, комп перезагрузился, а мышка так и не работает. Система установлена чистая. Внутренние устройства (сетевая карта, видео, музыка и т.д.) без драйверов. Скачал на другой компьютер драйвера с сайта производителя, причём скачиваю именно для операционной системы Windows'7 на 64 бита... Кидаю на флешку... Подключаю к клиенту... Мать-перемать... Не видит, падла, мою флешку. Как дрова установить? 

Или, О УЖАС!!! - заводской брак - не работают USB порты. Нести менять по гарантии... Не очень приятно. Но, тут вспоминаю, что перед установкой ОС при выборе источника загрузки к компьютеру была подключена флешка, и при загрузке в списке выбора вариантов флешка присутствовала. Вывод: USB порты рабочие... И тут меня посетило нехорошее предчувствие...

Делаю установочную флешку с ОС Windows'8. Запускаю установку. Сразу с первых этапов видно, что мышка и флешка, а соответственно и USB порты работают. Операционка установилась без проблем. В чём дело? Начинаю внимательно изучать все данные.

На сайте изготовителя драйвера для Windows'7 есть. Но, USB порты отрубаются ещё при попытке установить операционную систему ниже Windows'8. Проверяю версию BIOS. Новейшая. На сайте производителя дата этой версии BIOS чуть больше 3 месяцев назад. Т.е. производитель умышленно на уровне BIOS встраивает функцию, которая производит проверку версии ОС и если она ниже чем Windows'8 (даже при установке) порты USB отключаются... Хочу заострить ваше внимание на том факте, что железо вполне работоспособно на предыдущей версии BIOS. На сайте производителя даже есть драйвера для Windows'7...

Откатить BIOS на компьютере который вчера куплен. Мне эта идея не показалась удачной. Гарантийный срок только начался. А при возникновении необходимости гарантийного возврата - это может послужить основанием для отказа выполнять гарантийные обязательства. Вернуть компьютер продавцу тоже не возможно. Нет оснований. Компьютер-то, в принципе, исправен...

Вывод - меня просто заставляют заплатить деньги Microsoft. Что в общем-то и было сделано. Купили Windows'8.1 Professional. Предприятию это обошлось в 11 тысяч рублей. И никого не волнует, что у нас уже есть несколько десятков оплаченных лицензий на операционные системы. Если это не нарушение антимонопольного законодательства и закона о защите прав потребителей, в части навязывания покупки, то я не знаю, что это.

Но, главная моя претензия, даже не в том, что нас разводят на деньги. Самое главное, в том, что мы получаем. Но, об этом чуть ниже.


Не прошло и  месяца, когда возникла необходимость в покупке ещё одного компьютера. Причём, в этот раз шеф проявил инициативу и купил его сам, чем вообще лишил меня возможности какого-либо манёвра. Но, как выяснилось конфигурация железа - это была моя наименьшая проблема.

Компьютер был с предустановленной ОС - Windows'10 какой-то Home обезжиренный. Шеф при этом заявил, что он сэкономил для конторы кучу денег... Винда стоит, также бесплатный офис стартер... В общем, в отличие от меня (транжирщика государевых денег) он эти самые денежки экономит... И более на этот комп ни копейки не даст. 

Теперь вернёмся к программному обеспечению.







Вы можете оказать финансовую поддержку моим проектам.
Выбрать удобный для вас способ можно ЗДЕСЬ. Ссылка открывается в новом окне.



2 комментария :

  1. (Windows 7.1 Professional) Что это?

    ОтветитьУдалить
  2. В принципе, вы правы. На коробке написано:
    Win Pro 7 SP1 64-bit...

    ОтветитьУдалить